茄子と厚揚げの煮もの レシピ・作り方

茄子と厚揚げの煮もの
  • 約15分
  • 300円前後
Shimo9756
Shimo9756
豚挽肉も入れて煮た煮ものを冷やして青シソをのせてさっぱりといただきます。

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • 厚揚げ 1/2枚
  • 牛豚合挽肉 約60グラム
  • ○だし汁 150cc
  • ○しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1
  • 水溶き片栗粉(水2に対し片栗粉1) 大さじ11/2
  • 青シソ 4枚

作り方

  1. 1 厚揚げは一口大に切る。ナスは一口大の乱切りにする。青シソは千切りにする。
  2. 2 鍋に○を入れ煮立て、厚揚げ、ナスを入れる。再び沸騰したら、牛豚合挽肉を入れる。具に火が通るまで落とし蓋をして煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3 2を冷まして小鉢に盛る。千切りの青シソをのせる。

きっかけ

豚挽肉も入れて煮た煮ものを冷やして青シソをのせてさっぱりといただきます。

  • レシピID:1390006332
  • 公開日:2011/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般厚揚げの煮物
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011 なす 厚揚げ 青シソ
料理名
茄子と厚揚げの煮もの
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • みのむしライダー
    みのむしライダー
    2020/07/13 17:43
    茄子と厚揚げの煮もの
    ちょうどこの食材が残っていて何か作りたいなと思っていてみつけました。
    なすとひき肉、あんが厚揚げによく合い美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る