レンジ発酵 メロンパン レシピ・作り方

レンジ発酵 メロンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Shimo9756
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直径6センチ位のミニメロンパンが12個作れます。手順は多いけど意外と簡単に作れます。

材料(4人分)

  • 強力粉 200グラム
  • ドライイースト 小さじ2
  • さとう 18グラム
  • ○牛乳 150cc
  • ○マーガリン 16グラム
  • ひとつまみ
  • ●バター 大さじ2
  • ●さとう 小さじ4
  • 溶き卵 大さじ2弱
  • ☆薄力粉 100グラム
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • グラニュー糖 少量

作り方

  1. 1 材料を計量する。電子レンジ対応容器に牛乳とマーガリンを入れ電子レンジ強で30秒。取り出してミニ泡だて器でよく混ぜ、ドライイーストを加えてさらに混ぜる。さとう、塩も加える。
  2. 2 強力粉の1/3を加えてミニ泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。残りの強力粉を加え、菜箸でひとつにまとまる程度に簡単に混ぜる。
  3. 3 2を電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱し湯を入れた鍋などの温かい所に置き、生地が2倍になるまで30分~1時間位1次発酵させる。
  4. 4 発酵してる間にクッキー生地を作る。ボールに●を入れレンジで10秒加熱しバターを溶かし泡だて器でよく混ぜる。溶き卵をいれ混ぜ、☆をふるった粉類をいれ木べらで混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 3の発酵が終わったら容器から取り出し打ち粉(分量外の強力粉)をふっただいにうつす。ヘラで12等分にし、丸く成形する。
  6. 6 電子レンジターンテーブルにオーブンシートをしき4のパンを並べ電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱する。オーブン用天板にうつし、2倍に膨らむまで30分~1時間2次発酵させる。
  7. 7 クッキー生地は5㎜位の厚さにのばし、6のパンの上にクッキー生地をのせ、グラニュー糖をふるいかける。
  8. 8 180℃に温めたオーブンで約11分焼く。

きっかけ

直径6センチ位のミニメロンパンが12個作れます。

  • レシピID:1390006076
  • 公開日:2011/07/01
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カテゴリ
メロンパン
料理名
レンジ発酵 メロンパン
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