レンジ発酵 メロンパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200グラム
- ドライイースト 小さじ2
- さとう 18グラム
- ○牛乳 150cc
- ○マーガリン 16グラム
- 塩 ひとつまみ
- ●バター 大さじ2
- ●さとう 小さじ4
- 溶き卵 大さじ2弱
- ☆薄力粉 100グラム
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
- グラニュー糖 少量
作り方
- 1 材料を計量する。電子レンジ対応容器に牛乳とマーガリンを入れ電子レンジ強で30秒。取り出してミニ泡だて器でよく混ぜ、ドライイーストを加えてさらに混ぜる。さとう、塩も加える。
- 2 強力粉の1/3を加えてミニ泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。残りの強力粉を加え、菜箸でひとつにまとまる程度に簡単に混ぜる。
- 3 2を電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱し湯を入れた鍋などの温かい所に置き、生地が2倍になるまで30分~1時間位1次発酵させる。
- 4 発酵してる間にクッキー生地を作る。ボールに●を入れレンジで10秒加熱しバターを溶かし泡だて器でよく混ぜる。溶き卵をいれ混ぜ、☆をふるった粉類をいれ木べらで混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- 5 3の発酵が終わったら容器から取り出し打ち粉(分量外の強力粉)をふっただいにうつす。ヘラで12等分にし、丸く成形する。
- 6 電子レンジターンテーブルにオーブンシートをしき4のパンを並べ電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱する。オーブン用天板にうつし、2倍に膨らむまで30分~1時間2次発酵させる。
- 7 クッキー生地は5㎜位の厚さにのばし、6のパンの上にクッキー生地をのせ、グラニュー糖をふるいかける。
- 8 180℃に温めたオーブンで約11分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- レンジ発酵 メロンパン
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