しんなりお酢で春キャベツの甘酢漬け レシピ・作り方

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はなまる子♪
ささっと出来て美味しい、キャベツの甘酢漬けです。
みんながつくった数 62

材料(3~4人分)

キャベツ
1/4個
しょうが
1カケ
赤唐辛子
1本
・・調味料 A・・
砂糖
大さじ1,5
大さじ1,5
ごま油
大さじ1
白煎りごま
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    生姜はせん切りに、赤唐辛子は種を取り小口切りにします。
  2. 2
    A、(1)を耐熱ボウルに入れ、レンジで30秒加熱し、あら熱を取っておきます。
  3. 3
    キャベツは大き目のひと口大に切り、ポリ袋に入れてレンジで2分~2分30秒加熱します。

    ※キャベツの大きさにより加熱時間を加減します。
  4. 4
    ゴム手袋などをして、(3)の水分を袋のまま軽くしぼり、キャベツが熱いうちに(2)に入れ混ぜ合わせます。
  5. 5
    器に盛りつけて出来上がりです。

    暑い時期は冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいです。

おいしくなるコツ

甘酢に浸けたら、すぐにもいただけますが、 数分休ませて味を馴染ませるとよく漬かって美味しくなります。

きっかけ

キャベツはレンジで加熱してから、甘酢に漬けるので嵩高いキャベツもたくさん漬けられます。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
キャベツ低カロリーおかずその他のヘルシー食材100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
酢キャベツ キャベツ 酢キャベツ レシピ 簡単
料理名
キャベツの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 42 件)

2020/06/13 22:33
甘酢でさっぱり頂けました。
にっこにこABC
2019/08/07 08:38
春キャベツではなかったのですが、さっぱりしたものが食べたくて作りました^_^★ 鷹の爪で味が引き締まって美味しかったです。ありがとうございました!
Ki Ko

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