アプリで広告非表示を体験しよう

梅しそ入り”高野豆腐の肉巻き焼き” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
高野豆腐の中に梅肉を詰めて、豚肉と青じそで巻いてみました。
アミノ酸がたっぷりの高野豆腐はダイエットにもいいかもです。
みんながつくった数 95

材料(4人分)

高野豆腐
4枚
豚肉(肩ロース)
8枚
梅干し
2個
大葉
8枚
・・調味料 A・・
酒、しょうゆ、みりん
各大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせてタレを作っておきます。
  2. 2
    高野豆腐は戻し水気を切り、縦に半分に切っておきます。
  3. 3
    梅干しは種を取り、身を細かくたたいておきます。

    8等分におおまかに分けておきます。

    又はチューブ入りでも可。
  4. 4
    (2)の真ん中に浅く切り込みを入れ、(3)を挟みます。
  5. 5
    豚肉を広げて大葉、(4)をのせて、くるっと巻きます。
  6. 6
    フライパンにオイルを中火で熱し、(5)の両面をこんがり焼き、(1)を廻しかけて絡め汁気がなくなったら火を止めます。
  7. 7
    器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

肉巻き高野豆腐の照り焼き・・1390003341”の梅バージョンです。 梅を挟むとさっぱりとして食が進みます。

きっかけ

梅がアクセントになってさっぱりといただけるひと品です。 高野豆腐のアミノ酸と豚肉のビタミン、梅のクエン酸で夏バテ予防です。

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
高野豆腐梅干し簡単豚肉料理豚ロースしそ・大葉
関連キーワード
高野豆腐 梅干し 簡単 しそ 大葉
料理名
梅しそ高野豆腐の肉巻き焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 22 件)

2020/11/30 20:39
お腹にたまるし、糖質オフダイエットしている私にもってこいです。わたしはベーコンを巻いて、バターで軽くソテー。タレはしょっぱいのでこれでOKです。
あかちゅう
2020/08/16 19:29
梅がさっぱりとして美味しかったです!
いもくりこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする