材料(3人分)
- 大和芋
- 100グラム
- えのきだけ(大)
- 1/2袋
- 長ネギ
- 約8センチ位
- ○水
- 2カップ
- ○顆粒鶏がらスープ
- 小さじ1
- ○酒
- 大さじ1/2
- ○しょうゆ
- 小さじ1
- ○塩
- 少量
作り方
-
- 1
- 大和芋は厚めに皮をむいて、おろす。えのきだけは根元を切り落とし、半分の長さに切る。長ネギは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に○を入れ煮立て、えのきだけをいれる。再び沸騰たら火を止める。
-
- 3
- お椀にえのきのすまし汁を入れ、1の大和芋をスプーンで落とし入れる。長ネギを大和芋の上にのせる。
きっかけ
えのきのすまし汁におろした大和芋をのせました。自然なとろみが美味しい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません