アプリで広告非表示を体験しよう

おろし大和芋のえのきすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
えのきのすまし汁におろした大和芋をのせました。自然なとろみが美味しい。

材料(3人分)

大和芋
100グラム
えのきだけ(大)
1/2袋
長ネギ
約8センチ位
○水
2カップ
○顆粒鶏がらスープ
小さじ1
○酒
大さじ1/2
○しょうゆ
小さじ1
○塩
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大和芋は厚めに皮をむいて、おろす。えのきだけは根元を切り落とし、半分の長さに切る。長ネギは薄切りにする。
  2. 2
    鍋に○を入れ煮立て、えのきだけをいれる。再び沸騰たら火を止める。
  3. 3
    お椀にえのきのすまし汁を入れ、1の大和芋をスプーンで落とし入れる。長ネギを大和芋の上にのせる。

きっかけ

えのきのすまし汁におろした大和芋をのせました。自然なとろみが美味しい。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
おかずの星2011 大和芋 すまし汁 えのき
料理名
おろし大和芋のえのきすまし汁

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする