ほろりと柔らかい☆チキンのトマト煮込み レシピ・作り方

ほろりと柔らかい☆チキンのトマト煮込み
カゲジジ
カゲジジ
鶏肉をソテーしてから トマトなどの野菜と蒸し煮にすると 肉のうまみとトマトのうまみが合わさって ウマウマです♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブ油 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • 玉ねぎ 1個
  • 完熟トマト 2個
  • ブナピー 1パック
  • トマトピューレ 大さじ2
  • パセリみじん切り(あれば) お好みで

作り方

  1. 1 鶏肉は 余分な脂肪は取り除き 身の方には 切れ込み 皮の方には フォークで穴を開け 半分の大きさに切ります。
  2. 2 1に塩コショウを振り フライパンにオリーブ油を入れ ニンニクもつぶして入れて 鶏肉をこんがり焼きます。(中まで火が通らなくても大丈夫です。)
  3. 3 2を一度取り出し 櫛形に切った玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  4. 4 3に2を戻し入れ ざく切りにしたトマトと 小房に分けたブナピー、トマトピューレも入れて 蓋をして 中火で蒸し煮にします。
  5. 5 途中 上下を返して 5分ほど煮たら 器に盛って パセリを散らせば完成です。

きっかけ

完熟のトマトがありました。鶏と煮込んで食べよと思いついて♪

  • レシピID:1390005699
  • 公開日:2011/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンのトマト煮込み
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る