簡単で美味しい!自家製チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タルトト
これは美味しいです。炒飯の具やインスタントラーメンに入れるとぐっと味が変わりますよ。おつまみやおもてなしの1品としてもOKです。
みんながつくった数 23

材料(7~8人分)

豚バラ肉(ブロック)
300g
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2.5
肉が浸る程度

作り方

  1. 1
    豚バラ肉のブロックを5,6cm程に切り、フライパンに入れ弱火で焼きます。
  2. 2
    弱火で豚バラ肉の各表面に焦げ目がつくまで、ひっくり返しながらじっくりと焼きます。

    ※豚肉から油がでますが、焼き続ける間は置いておいてください。
  3. 3
    表面にきつね色の焦げ目がついたら肉だけを小鍋に移し、浸る位の水を入れ砂糖・しょうゆで味付けします。

    完成写真くらいまで煮詰めて完成です

おいしくなるコツ

豚バラブロックの各表面をじっくりと焼いてください。焦りは禁物ですよ~。

きっかけ

豚バラブロック肉が安かったので

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)豚バラ肉
関連キーワード
おつまみ2011 豚バラ チャーシュー ラーメン
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

タルトト 手軽に作れるものを載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 4 件)

2019/03/05 08:15
美味しかったです♪ 脂身がけっこうあるのですが全然くどくなく、最後まで美味しく完食できました(*^^*)
とらねぇちゃん
おいしそうですね♪レポートありがとうございます。また作ってみてください
2018/12/11 19:48
時間短縮で美味しいチャーシュー丼ができました✨
iku♪
レポートありがとうございます♪チャーシュー丼の献立にお役に立てて良かったです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする