簡単で美味しい!自家製チャーシュー レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 豚バラ肉(ブロック)
- 300g
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2.5
- 水
- 肉が浸る程度
作り方
-
- 1
-
- 豚バラ肉のブロックを5,6cm程に切り、フライパンに入れ弱火で焼きます。
-
- 2
-
- 弱火で豚バラ肉の各表面に焦げ目がつくまで、ひっくり返しながらじっくりと焼きます。
※豚肉から油がでますが、焼き続ける間は置いておいてください。
-
- 3
-
- 表面にきつね色の焦げ目がついたら肉だけを小鍋に移し、浸る位の水を入れ砂糖・しょうゆで味付けします。
完成写真くらいまで煮詰めて完成です
おいしくなるコツ
豚バラブロックの各表面をじっくりと焼いてください。焦りは禁物ですよ~。
きっかけ
豚バラブロック肉が安かったので