給食の味、ビビンバ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さりょ0472
給食のビビンバを作りやすく、簡単に、子供さんが食べやすいあっさり味にしています

材料(3~4人分)

牛薄切り肉
250g
胡椒
少々
ニンニク
1~2カケ
ゴマ油
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●しょうゆ
小さじ4位
●酒
大さじ1
もやし
1/2袋
△塩
少々
△ゴマ油
小さじ1
人参
1/2本
小松菜
★白ごま
大さじ1
★からし
小さじ1/2
★酢
小さじ1~2
★砂糖
一つまみ
★しょうゆ
小さじ3~4

作り方

  1. 1
    下処理:人参は細切り
    小松菜はざく切り、
    ★は合わせておく
  2. 2
    まず、もやしを茹でて、熱い内に塩・ゴマ油で和えておきます
  3. 3
    人参・小松菜も茹でてみずで冷やして良く絞り、★で和えておく
  4. 4
    肉・下処理:
    肉は大きい時は食べやすく切る
    ニンニクはみじん切り
    ●は合わせておく
  5. 5
    フライパンに油(分量外)とニンニクを熱し、肉を炒め、胡椒をふる、
    肉の色が変わったら●を加え、水分を飛ばしながら炒め、仕上げにごま油を混ぜて皿に空けておく
  6. 6
    ご飯をよそい、肉・野菜を彩りよくのせたら出来上がり(^o^)
  7. 7
    大人はコチュジャンなんかをチョイ足しして、よ~く混ぜて召し上がれ。

おいしくなるコツ

●肉と人参が濃い味なので、もやしは薄味でOKです。 ●ご自宅の丼によってご飯の量が多い時は、適宜お醤油なんかを足して下さい。

きっかけ

給食のビビンバを作りやすく、子供にも食べやすい味にしています

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
ビビンバ
関連キーワード
ビビンバ ビビンバ丼 どんぶり
料理名
ビビンバ

このレシピを作ったユーザ

さりょ0472 かんたんに手に入る材料で「素朴でもおいしいがいいな~」と思っています(*^_^*) ブログの方にレシピにのせきれなかったものが書いてある時もあります 「あるものでなんとかやってます。」 http://sarixyo.blog104.fc2.com/遊びに来てね★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする