母直伝の梅酒♪ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 青梅 1kg
- ホワイトリカー 1、8L
- 氷砂糖 500~800g
作り方
- 1 青梅は きれいに洗って 水に2時間ばかりつけ 灰汁を抜きます。
- 2 ザルにあげて水気を切り 竹串でへたを取り除き ふきんで綺麗に拭きます。
- 3 2を 瓶に入れ 氷砂糖も入れて 静かにホワイトリカーを注ぎます。
-
4
冷暗所に保存します。
時々全体を静かに混ぜましょう。 -
5
3ヶ月後くらいから飲めますが
1~2年ほどたつと 深みが出ます。
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅酒
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写真左が今年漬けたばかり。
写真右が3年前の物です。