キムチと牛肉の韓国風鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
コチジャン入りのたれをたっぷり使ったピリ辛鍋。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

牛切り落とし肉
150グラム
キムチ
100グラム~
タマネギ
1/2個
長ネギ
20㎝
ニラ
1束
絹ごし豆腐
1丁
えのきだけ
1袋
○しょうゆ
大さじ5
○さとう
大さじ2
○コチジャン
大さじ1~2
○白すりごま
大さじ1
○みそ
大さじ1
○ニンニクすりおろし
小さじ1
400~500cc

作り方

  1. 1
    ○を合わせてたれをつくる。たれの半分を牛肉に漬ける。タマネギはくし切り、長ネギは斜め切り、ニラは4㎝長さ、豆腐は一口大に切る。えのきだけは根元を切り落とす。
  2. 2
    土鍋にタマネギ、ネギ、えのきだけを敷きいれる。豆腐、ニラ、牛肉、キムチを交互にはさみ並べる。○のたれの残りを全体にかけ、水を入れる。
  3. 3
    蓋をして火にかけ、牛肉に火が通るまで煮る。

おいしくなるコツ

仕上げに雑炊にしてもおいしい。具が少なめなので、うどんをいれてボリュームをだしても。

きっかけ

コチジャン入りのたれをたっぷり使ったピリ辛鍋。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
料理名
キムチと牛肉の韓国風鍋

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/18 00:11
いつもはキムチ鍋のもとを使っていたのですが、わざわざ買わなくてもおいしくいただけて、とても勉強になりました!ありがとうございました♪ごちそう様でした♪
summmy
レポートありがとごうざいます。温まりそうな美味しそうな鍋ですね。私も食べたくなりました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする