材料(3~4人分)
- 牛切り落とし肉
- 150グラム
- キムチ
- 100グラム~
- タマネギ
- 1/2個
- 長ネギ
- 20㎝
- ニラ
- 1束
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- えのきだけ
- 1袋
- ○しょうゆ
- 大さじ5
- ○さとう
- 大さじ2
- ○コチジャン
- 大さじ1~2
- ○白すりごま
- 大さじ1
- ○みそ
- 大さじ1
- ○ニンニクすりおろし
- 小さじ1
- 水
- 400~500cc
作り方
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- 1
- ○を合わせてたれをつくる。たれの半分を牛肉に漬ける。タマネギはくし切り、長ネギは斜め切り、ニラは4㎝長さ、豆腐は一口大に切る。えのきだけは根元を切り落とす。
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- 2
- 土鍋にタマネギ、ネギ、えのきだけを敷きいれる。豆腐、ニラ、牛肉、キムチを交互にはさみ並べる。○のたれの残りを全体にかけ、水を入れる。
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- 3
- 蓋をして火にかけ、牛肉に火が通るまで煮る。
おいしくなるコツ
仕上げに雑炊にしてもおいしい。具が少なめなので、うどんをいれてボリュームをだしても。
きっかけ
コチジャン入りのたれをたっぷり使ったピリ辛鍋。
関連情報
- カテゴリ
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キムチ鍋
- 料理名
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キムチと牛肉の韓国風鍋