コリコリ触感の茎わかめ♪さっぱり梅しょうゆ和え♪ レシピ・作り方

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summmy
材料が少なくて、簡単でおいしいです♪
おつまみにもおかずにもなって、優れものです☆

材料(4人分)

茎わかめ
3本
1~2個
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    茎わかめはちょっと食べてみて、塩辛かったら、塩抜きをします。
    水を何度も変えて、何時間も・・・というのは面倒ですので、家ではお湯を沸かしその中でさっと茹でて、水につけます☆
  2. 2
    たまに裂いたりして食べたいので、あのおつまみのように食べやすい長さと幅に切りそろえます。
  3. 3
    種を取った梅を刻み、しょうゆと混ぜ、それを茎わかめに和えます。
    味がなじんだら出来上がりです☆

おいしくなるコツ

梅によって塩気が違うと思いますので1~2個とさせていただきました。 塩加減を調整して味付けしてください☆ 茎わかめはほんのり磯臭い位の塩抜きをするといいと思います♪

きっかけ

三陸の方から、茎わかめを沢山いただいたので、おススメされためんつゆ味では飽き足らず、さっぱり味の梅で和えてみました☆

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
梅2011 おいしい 和食 海の幸
料理名
茎わかめの梅しょうゆ和え

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