余熱におまかせ!土鍋で簡単肉じゃが☆ レシピ・作り方

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はなまる子♪
土鍋の余熱で、じんわり味が染みて美味しい肉じゃがです。
余熱が冷める頃には、芯まで味が染みて食べごろになっています。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

牛肉(薄切り肉)
400g
じゃがいも(新じゃが・小)
10~12個
たまねぎ(大)
1個
にんじん
1本
グリンピース(冷凍)
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
・・調味料 A・・
400cc
和風だしの素(顆粒)
6g
しょうゆ
大さじ5
みりん、酒
各大さじ3
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉は、大きいものは長さをひと口大に切ります。
  2. 2
    じゃがいもはタワシでこすり洗いをして、皮をむかずに大きいものは半分に切ります。

    にんじんは皮をむき乱切りに、たまねぎはくし型に切り、グリンピースは解凍しておきます。
  3. 3
    土鍋にサラダ油を熱し、(1)を中火弱で炒め、色が変わったら、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを順に炒めていきます。
  4. 4
    Aを加え強火で煮、沸騰してきたら弱火にして、グリンピースも加えます。

    ふたをして12~3分煮込み蒸し煮にします。
    時間がきたら火を止めます。
  5. 5
    そのまま余熱でじっくり味を染み込ませて出来上がりです。

    土鍋の余熱が冷めた頃には、ちょうど味も染みて美味しい食べごろになっています。

おいしくなるコツ

火を止めてふたをして蒸している間は、ふたを開けないでそのままほったらかしにします。 余熱で味がよく染みて美味しくなります。

きっかけ

じんわり土鍋の余熱で味を染み込ませて、手間要らずの簡単肉じゃがです。

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが牛肉薄切りその他の調理器具夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
じゃがいも じゃがいも 牛肉 じゃがいも 玉ねぎ 簡単
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/08 06:15
こちらもグリンピースなしで失礼します。土鍋でジャガイモがほくほく^^
菊丸33097408
余熱って侮るなかれですよね(vv) じんわりほっこりですものねw つくレポ嬉しかったです^^*
2013/02/04 11:25
お弁当に。土鍋だと余熱でOKなので忙しい朝に助かりました(*^^*)
いぬつかい
いつもつくレポありがとうございます(^c^ 忙しいときは、必殺アイテム土鍋に限ります☆ 味が染みてとっても美味しそうな肉じゃが!! つくレポに感謝です^^*

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