余熱におまかせ!土鍋で簡単肉じゃが☆ レシピ・作り方

余熱におまかせ!土鍋で簡単肉じゃが☆
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
土鍋の余熱で、じんわり味が染みて美味しい肉じゃがです。
余熱が冷める頃には、芯まで味が染みて食べごろになっています。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 牛肉は、大きいものは長さをひと口大に切ります。
  2. 2 じゃがいもはタワシでこすり洗いをして、皮をむかずに大きいものは半分に切ります。

    にんじんは皮をむき乱切りに、たまねぎはくし型に切り、グリンピースは解凍しておきます。
  3. 3 土鍋にサラダ油を熱し、(1)を中火弱で炒め、色が変わったら、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを順に炒めていきます。
  4. 4 Aを加え強火で煮、沸騰してきたら弱火にして、グリンピースも加えます。

    ふたをして12~3分煮込み蒸し煮にします。
    時間がきたら火を止めます。
  5. 5 そのまま余熱でじっくり味を染み込ませて出来上がりです。

    土鍋の余熱が冷めた頃には、ちょうど味も染みて美味しい食べごろになっています。

きっかけ

じんわり土鍋の余熱で味を染み込ませて、手間要らずの簡単肉じゃがです。

おいしくなるコツ

火を止めてふたをして蒸している間は、ふたを開けないでそのままほったらかしにします。 余熱で味がよく染みて美味しくなります。

  • レシピID:1390005114
  • 公開日:2011/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが牛肉薄切りその他の調理器具夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
じゃがいも じゃがいも 牛肉 じゃがいも 玉ねぎ 簡単
料理名
肉じゃが
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/06/08 06:15
    余熱におまかせ!土鍋で簡単肉じゃが☆
    こちらもグリンピースなしで失礼します。土鍋でジャガイモがほくほく^^
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/02/04 11:25
    余熱におまかせ!土鍋で簡単肉じゃが☆
    お弁当に。土鍋だと余熱でOKなので忙しい朝に助かりました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る