余熱におまかせ!土鍋で簡単肉じゃが☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 牛肉は、大きいものは長さをひと口大に切ります。
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2
じゃがいもはタワシでこすり洗いをして、皮をむかずに大きいものは半分に切ります。
にんじんは皮をむき乱切りに、たまねぎはくし型に切り、グリンピースは解凍しておきます。 - 3 土鍋にサラダ油を熱し、(1)を中火弱で炒め、色が変わったら、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを順に炒めていきます。
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4
Aを加え強火で煮、沸騰してきたら弱火にして、グリンピースも加えます。
ふたをして12~3分煮込み蒸し煮にします。
時間がきたら火を止めます。 -
5
そのまま余熱でじっくり味を染み込ませて出来上がりです。
土鍋の余熱が冷めた頃には、ちょうど味も染みて美味しい食べごろになっています。
きっかけ
じんわり土鍋の余熱で味を染み込ませて、手間要らずの簡単肉じゃがです。
おいしくなるコツ
火を止めてふたをして蒸している間は、ふたを開けないでそのままほったらかしにします。 余熱で味がよく染みて美味しくなります。
- レシピID:1390005114
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/06/08 06:15こちらもグリンピースなしで失礼します。土鍋でジャガイモがほくほく^^
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いぬつかい2013/02/04 11:25お弁当に。土鍋だと余熱でOKなので忙しい朝に助かりました(*^^*)
余熱が冷める頃には、芯まで味が染みて食べごろになっています。