常備食材 切り干し大根のハリハリ漬け(大根の漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
食物繊維たっぷりの切り干し大根のハリハリ漬けです。甘酢のタレにひと晩漬け込むと、じんわり味が染みて昆布の旨みもプラスされて美味しくなります。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

切り干し大根
40g
にんじん
20g
きざみ昆布
8g
(水
100cc
・・調味料 A・・
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖、酒
各大さじ2
みりん
大さじ1
少々
赤唐辛子(小口切り)
1/2本

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせて漬けダレを作っておきます。
  2. 2
    切り干し大根は、さっと洗い水に20分浸けて戻し、その漬け汁ごと軽くひと煮立ちさせます。
    ザルに上げ汁気を絞っておきます。
    (熱いので冷めてから)
  3. 3
    にんじんは細くせん切りにします。
  4. 4
    きざみ昆布はさっと洗い、水に3分ほど浸けて戻します。
    漬け汁も使うので捨てません。
    (長いものは切っておきます)
  5. 5
    ボウルに(2)、(3)、(4)、漬け汁も入れて混ぜ合わせ、(1)を加えざっくりかき混ぜひと晩冷蔵庫で寝かせます。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ひと晩寝かせている間に、1度全体をかき混ぜて味を馴染ませます。

きっかけ

切り干し大根を甘酢に漬け込んだお漬け物は、これからの暑い時期にも、さっぱりいただける常備菜のお漬け物です。

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
切り干し大根大根昆布低カロリーおかず簡単夕食
関連キーワード
大根 切り干し大根 漬物 簡単
料理名
大根の漬物・ハリハリ漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 8 件)

2016/12/04 06:56
美味しすぎて全部食べちゃって常備できません!
菊丸33097408
お昼ごはんにワタシにもくださいな~(;゚д゚)ゴクリ…
2014/06/22 22:13
成功です↑↑↑昆布を細くハサミで切った(笑)。シークワーサー!そっちこそ滅多にないと思う~♪♪♪紫陽花は、ドライフラワーにしてみるかも♪ご馳走様でした❤・・❤
ジョン・リーバス
しっかり漬かって美味しそう(:。:)) 切干し大根って便利よね! 栄養もたっぷりだし・・出始めの若葉を虫が美味しそうに食べていました。 ドライフラワー素敵^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする