土鍋でとろとろ”豚の角煮” レシピ・作り方

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はなまる子♪
土鍋でじんわり熱が伝わり、短時間でとろとろの豚の角煮が出来上がります。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

豚バラ肉(かたまり)
800g
長ねぎ(青い部分)
1本分
しょうが(うす切り)
1片分
・・調味料 A・・
600cc
100cc
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ3
・・・・・・・・
赤味噌
大さじ1
ししとう
10~12本
ゆで卵(お好みで)
4個
・・・・・
練り辛子
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は3cm巾に切ります。
  2. 2
    ししとうはヘタを落とし、数ヶ所楊枝で穴を開けておきます。
  3. 3
    長ねぎは半分に切り、しょうがは皮をむき薄く切ります。
  4. 4
    土鍋に(1)を並べ、ヒタヒタの水(分量外)を加え(3)を入れ、ふたをして強火で煮込みます。
    沸騰したら弱火に落とし15~20分煮込みます。
  5. 5
    (4)の豚肉を取り出し、ゆで汁、ねぎを捨てます。
    土鍋に豚肉を戻し入れ、ゆで卵、(2)、Aを加えふたをして、弱火でコトコト15分煮込みます。
  6. 6
    (5)に赤味噌を加え、5分ほど弱火で煮込み、火を止めてふたをして余熱でじっくり蒸らし、味を馴染ませます。
  7. 7
    食べる頃には、じんわり味が染みて美味しくなっています。

    ひと晩寝かすともっと美味しくなります。
  8. 8
    ひと晩寝かせたら、よくお出汁が滲みています。

    練り辛子を添えていただきます。

おいしくなるコツ

煮汁が半分くらいにまで減ると、ちょうど味が染み込んで美味しいです。

きっかけ

豚肉のかたまり肉を砂糖、しょうゆで煮込んで、味を馴染ませたとろとろの角煮です。

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
豚の角煮夕食の献立(晩御飯)豚バラ大根豚バラ肉その他の調理器具
関連キーワード
豚の角煮 豚肉 豚肉 ゆで卵 甘辛
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/03 20:48
こんばんは☆ 今夜のメインです!! 食べ盛りが凄い食い付きでした笑 多目に作って残っているので、明日また火を通してお弁当かなと。。。 簡単に美味しく出来ました♪
ぼーずの母ちゃん
おはよう~遅くなりました(><) とろとろのお肉が美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…育ち盛りのお子さん将来が楽しみですね♪ ステキなレポありがとう^^*
2016/09/02 06:16
実際はもっと茶色っぽかったのに写真だと真っ黒で(@_@)!豚はもちろん卵が美味しかったです^^
菊丸33097408
写真ってPCに依って随分色合いが違って見えますよね(vv) このPCでは黒っぽいですが、違うほうでは茶色ですよ☆ 基本の色合いが違うのかな? 美味しそう~^^*

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