ビタミンたっぷり”フレッシュ甘夏ジュース” レシピ・作り方
材料(1人分)
- 夏みかん(甘夏) 1個
- 砂糖 小さじ2
- ハチミツ(又はメープルシロップ) 小さじ2
作り方
- 1 甘夏を横に半分に切ります。
-
2
果汁絞り器で果汁を絞ります。
実のほうを押し当てて、ぎゅっと廻すように押さえて絞ります。
1個で250ccほど絞れました。
※絞り器がないときは半分に折って絞ります。 - 3 果汁に砂糖、ハチミツを混ぜて氷を数個、浮かべて出来上がりです。
きっかけ
甘夏みかんをたくさんいただいたので、果汁を絞っただけの生ジュースにしました。
おいしくなるコツ
残った甘夏の皮は、入浴のときに、皮の内側(白いところ)で、ひざやかかとをこすると、すべすべになるそうです。又、皮を天日に干しネットに入れてお風呂に浮かべても、血行が促進されて身体が温まるとも言われています。
- レシピID:1390005066
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- 料理名
- 甘夏ジュース
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082017/06/05 15:55体にいいのはやっぱり黄色ですよね♡日曜日の試合はハラハラでしたが、諦めない事の大切さを学びました^^
-
ドラざえもん0092016/05/03 11:11デコポンでつくりましたが、美味しかったです!
-
べほまずん2011/06/18 22:40マジックブレット デラックスで,やっちゃいましたが,業務スーパーの安売り甘夏が,喫茶店で飲むようなジュースに変身しました。ありがとうございました。