暑い夏に!豚肉と玉ねぎのスタミナ炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚切り落とし
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4
- ニンニク擦りおろし
- 1片
- 料理酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1,2
- にんにく小
- 2,3個
- 青ネギみじん切り
- 少々
作り方
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- 1
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- ボウルに豚肉とニンニク擦りおろし、料理酒と混ぜて暫く置いておきます。
玉ねぎを1㎝程度に細切りにします。
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- 2
- フライパンに油をひきニンニクの小を入れ香りづけして、豚肉と玉ねぎを炒めます。
玉ねぎがしんなりしたところで、砂糖、醤油、酢で味を調えます。
-
- 3
- 彩り用に青ネギがあれば、みじん切りにしてかけてください。
おいしくなるコツ
料理酒につけこむことで豚肉が柔らかくなります
きっかけ
豚肉と玉ねぎにニンニク+酢で疲れを吹き飛ばそうと思いました
夏のスタミナ切れの時にもバッチリです。