さっと夏野菜”オクラの胡麻和え” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
箸休めに胡麻の風味も香ばしい、ささっとできて美味しい~オクラの胡麻和えです。
みんながつくった数 115

材料(2人分)

オクラ
10~12本
白すり胡麻
大さじ1
・・調味料 A・・
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱皿にAを入れ、レンジで30秒ほど加熱します。
  2. 2
    オクラはヘタとガクを落とし、塩少々をふりかけて、板ずりをして繊毛を取り除きます。
  3. 3
    (2)を熱湯でさっと茹で、冷水に取りザルに上げて水気を切ります。
    斜め半分の輪切りにし、(1)と混ぜ合わせます。
  4. 4
    器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

オクラは茹で過ぎないように、熱湯に入れたら1~2分さっと茹でます。

きっかけ

オクラをさっと茹でて、しょうゆ、かつお節で和えました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
オクラその他の和え物作り置き・冷凍できるおかずお疲れ気味の方食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
オクラ オクラ 胡麻和え 夏野菜 胡麻和え
料理名
オクラの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 62 件)

2020/11/07 16:42
茹で時間が短いので、オクラにしっかりと食感があって良いですね。 胡麻の風味がよくて美味しかったです。
frey-9
2020/09/22 16:13
美味しく出来ました。ありがとうございます。
Bochi2

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする