ごま風味”中華風おかず冷奴” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
冷蔵庫の残りものを、刻んで豆腐にのせただけのおかず冷奴です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

絹ごし豆腐(又は柔らかめ木綿
1丁
ザーサイ
30g
焼き豚
30~50g
長ねぎ(又は万能ねぎ)
適量
・・調味料 A・・
白だし
大さじ2
大さじ1
白すり胡麻
小さじ2
ごま油
小さじ1/2
生姜すりおろし(チューブ入可)
1カケ分

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    豆腐は、あらかじめキッチンペーパーで包んで水気を切っておきます。
  3. 3
    ザーサイ、焼き豚、ねぎは細かく刻んでおきます。
  4. 4
    (3)に(1)を混ぜ合わせ、味を馴染ませます。
  5. 5
    器に豆腐を軽くつぶして盛り、(4)をかけていただきます。

おいしくなるコツ

ザーサイや焼き豚には、味がついているので、そのまま切ってのせても美味しいですよ。

きっかけ

冷蔵庫の残り物の、焼き豚にザーサイ、白ねぎを細かく刻んで、冷たく冷やした豆腐にのせて、中華風のおかず奴っこにしました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐冷奴簡単おつまみ5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
絹ごし豆腐 冷奴 夏バテ 焼き豚
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2016/03/11 07:11
贅沢な冷ややっこに感動です!
菊丸33097408
菊さんちの冷奴一度ご馳走してくださいなぁ~w いつも美味しそうなUPにクラクラしていますw 指きりげ~んまん、嘘ついたら針千本だぞ~^^”
2013/05/06 19:25
美味しいですo(^▽^)oはなまる子さんのレシピはどれも美味しいです。
いぬつかい
今日は冷た~い冷奴が恋しい気候でしたね(、。) 嬉しいコメントに、またまた木にも登ちゃいます(笑) 素敵レポありがとうございます^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする