アプリで広告非表示を体験しよう

そうめんかぼちゃときゅうりのツナサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ズッキーニを太く大きくしたような、そうめんかぼちゃ。
茹でて中の身をかき出すと、まるでそうめんのように、細く長い糸状の身がどんどん出てくる不思議なかぼちゃです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

かぼちゃ(そうめんかぼちゃ)
1/2個
ツナ缶(小)
1缶
きゅうり
1本
(塩
少々
にんじん
1/2本
・・調味料 A・・
マヨネーズ
大さじ3~5
塩、こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは小口切りにして、塩で軽くもんで5~6分置き、さっと洗い流し水分を絞っておきます。
  2. 2
    ニンジンは皮をむき、せん切りにし、耐熱容器に入れラップをかけて1分加熱して、そのまま冷ましておきます。
  3. 3
    そうめんかぼちゃのヘタを2cmほど落とし、3cmの輪切りにします。

    硬い時は、まるごとレンジで2~3分加熱してから切ると、切りやすくなります。
  4. 4
    鍋の熱湯に塩少々(分量外)を加え、(3)を10分ほど茹でます。

    茹でたら冷水に取り、中の果肉を指先でほぐし出していきます。

    ボウルに入れて流水でほぐすとほぐれやすくなります。
  5. 5
    (4)の身をほぐすと中から、どんどん糸状のそうめんかぼちゃが出てきます。

    それをザルに上げ、しっかり水気を切っておきます。
  6. 6
    ボウルに、(5)、(1)、(2)、ツナを入れて混ぜ合わせ、Aを加えざっくり混ぜあわせます。
  7. 7
    いただく直前まで冷蔵庫で冷やして、器に盛りつけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

茹でたそうめんかぼちゃを、かつお節やおろし生姜、しょうゆをかけただけでも、さっぱりとして美味しいです。

きっかけ

茹でるとそうめんのように、中の身が糸状にどんどん出てくる、不思議なそうめんかぼちゃです。 魔法のようなユニークなかぼちゃは、まるでそうめんのような感じです。 にんじん、きゅうり、ツナと和えてサラダにしました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃサラダビールに合うおつまみお弁当のおかず全般そうめんかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ そうめんかぼちゃ そうめんかぼちゃ サラダ 簡単
料理名
かぼちゃサラダ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2013/09/07 10:55
そうめんかぼちゃが大根みたいで、シャキシャキして美味しかったです。
いぬつかい
そうですよね~食感は大根みたいで不思議なかぼちゃ☆ 始めて見て、いただいた時の衝撃は今でも・・(笑;) レポありがとうです^^*
2011/09/09 20:09
ポン酢などでさっぱりと和風に食べる事が多いのですが、洋風にマヨサラダも美味しいですね~!しゃきしゃき食感なのでマヨでも重くないです^^ご馳走様でした~☆
□うみ□
うゎ・・美味しそう~☆”彩りが綺麗でお洒落~手品のようなそうめんかぼちゃに、初めて出逢ったときのことを思い出しました♪レポありがとうございます^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする