アサリが縮まない☆ 酒蒸し レシピ・作り方

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カゲジジ
殻が開いたのから 取り出すので 身が縮みません、お勧めです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

あさり
300g
100cc
大さじ1

作り方

  1. 1
    アサリは 殻をこするようにして良く洗います。
  2. 2
    鍋に 材料すべてを入れて 火にかけます。
  3. 3
    殻が開いたものから 器に取り出して すべてが開くまで 一個一個取り出します。
  4. 4
    全部取り出したら 鍋に戻し 温まったら 器に戻して 完成です。

おいしくなるコツ

開いたものから 取り出すことによって 身が縮まず 大きな身のまま完成します。 また ゆで汁に水が入っていることで ゆで汁も美味しくいただけます。

きっかけ

江角マキコさんの料理番組で放送してました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

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