材料(2~3人分)
- あさり
- 300g
- 水
- 100cc
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- アサリは 殻をこするようにして良く洗います。
-
- 2
- 鍋に 材料すべてを入れて 火にかけます。
-
- 3
- 殻が開いたものから 器に取り出して すべてが開くまで 一個一個取り出します。
-
- 4
- 全部取り出したら 鍋に戻し 温まったら 器に戻して 完成です。
おいしくなるコツ
開いたものから 取り出すことによって 身が縮まず 大きな身のまま完成します。
また ゆで汁に水が入っていることで ゆで汁も美味しくいただけます。
きっかけ
江角マキコさんの料理番組で放送してました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません