ささっと簡単”夏野菜の八丁味噌炒め” レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- 長ねぎ(白髪ねぎ)
- 適量
- ・・調味料 A・・
- 八丁味噌(赤味噌)
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ※七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- Aを混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- ナスはヘタを取り、縦に半分に切り、皮に斜めに切り目入れてひと口大に切ります。
水に塩少々(分量外)を入れて漬け、アク抜きをし水気を切ります。
-
- 3
- (2)を耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけ2分加熱します。
一旦取り出し、(1)をからめてもう一度、ラップをかけて2分加熱します。
-
- 4
- 器に盛り付け、白髪ネギをのせてできあがりです。
お好みで七味唐辛子をふりかけます。
おいしくなるコツ
レンジは600wを使用しています。
きっかけ
なすをさっと炒めて、八丁味噌(赤味噌)で味付けしました。
油を使わないのでヘルシーです。