えのきとかぶの葉の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
緑黄色野菜のかぶの葉は下茹でしておくと色々つかます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

えのきたけ
1/3袋
かぶの葉
40グラム
だし汁
400cc
みそ
大さじ11/2

作り方

  1. 1
    えのきたけは根元を切り落とし半分の長さに切る。かぶの葉は熱湯に塩少々をいれ茹で3㎝長さに切る。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ1を入れ煮立てる。火を止めてみそを溶きいれる。

おいしくなるコツ

かぶの葉とえのきたけの長さをそろえると食べやすい。

きっかけ

かぶの葉は下茹でしておくと色々つかます。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
えのきとかぶの葉の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/16 20:57
美味しかったです〜☆
super J

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする