レンジ発酵パン コーンマヨネーズパン レシピ・作り方

レンジ発酵パン コーンマヨネーズパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Shimo9756
Shimo9756
冷凍コーンとベーコンを使ってお総菜パンの代表格を作ります。

材料(4人分)

  • 強力粉 200グラム
  • ドライイースト 小さじ2
  • 牛乳 150cc
  • マーガリン 16グラム
  • さとう 18グラム
  • ひとつまみ
  • ●マヨネーズ 大さじ3
  • ●冷凍コーン 大さじ6
  • ●ベーコン 1枚
  • ●乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 冷凍コーンとみじん切りにしたベーコンを電子レンジで1分加熱する。マヨネーズ、乾燥パセリをいれ混ぜる。
  2. 2 材料を計量する。電子レンジ対応容器に牛乳とマーガリンを入れ電子レンジ強で30秒。取り出してミニ泡だて器でよく混ぜ、ドライイーストを加えてさらに混ぜる。さとう、塩も加える。
  3. 3 強力粉の1/3を加えてミニ泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。残りの強力粉を加え、菜箸でひとつにまとまる程度に簡単に混ぜる。
  4. 4 3を電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱し温かい所に置き生地が2倍になるまで30分~1時間位1次発酵させる。
  5. 5 発酵が終わったら容器から取り出し打ち粉(分量外の強力粉)をふっただいにうつす。ヘラで12等分にする。丸い形に形成し手で押さえて平たくする。
  6. 6 電子レンジターンテーブルにオーブンシートをしき4のパンを並べ電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱する。オーブン天板にうつし温かい所に1時間位おいて2次発酵させる。
  7. 7 パンがふたまわり位におおきくなったら中央に●をのせる。180℃に温めたオーブンで12分焼く。

きっかけ

お総菜パンを手作りで

おいしくなるコツ

パセリは生のパセリを使っても。

  • レシピID:1390004101
  • 公開日:2011/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
コーンマヨネーズパン
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る