シンプルな”にんじん入り金平牛蒡” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
多めに作ったときは、1回分づつ食べる量を、お弁当用のカップに入れて冷凍すると、そのまま解凍して盛り付けられます。
みんながつくった数 27

材料(2~3人分)

ごぼう
1本
にんじん
半本
ごま油
大さじ1
赤唐辛子(輪切り)
1本
・・調味料 A・・
大さじ2
和風だしの素(顆粒)
ふた摘み
しょうゆ
大さじ2
砂糖、酒
各大さじ1
※白すり胡麻
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは金タワシ(アルミホイルを丸めても可)で皮をこそげ落とし、ささがきにしながら水に2~3分浸けてアク抜きをします。
    2回ほど水を替えます。
  2. 2
    にんじんは、皮をむいてささがきにしておきます。
  3. 3
    フライパンに、ごま油を熱し(1)(2)赤唐辛子を加えて炒め、しんなりしたらAを加え味を含ませながら炒め、水分がなくなったら火を止めます。
  4. 4
    白胡麻をふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

・ささがきにするときは、ピューラーを使うと簡単にできます。 ・ごぼうを洗ったあとの泥水は配水管に流さないで、植物の水やりなどに使います。

きっかけ

ごぼうとニンジンをささがきにして、甘辛く味付けしたきんぴらは、お弁当のおかずにもいいですよ。

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の煮物きんぴらごぼう簡単夕食作り置き・冷凍できるおかずごぼう
関連キーワード
きんぴらごぼう ごぼう にんじん 簡単 ごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 26 件)

2020/04/24 17:58
美味しくできました☺️!お弁当のおかずとしても大活躍です♩
YURImama
2018/06/05 22:09
こんばんは(^_^) 食物繊維も豊富ですし、野菜不足に解消にぴったりのレシピです。 優しい味付けで美味しかったです。
ブリラーレの男子ごはん
おはようございます(vv*) きんぴらは日持ちがするので嬉しいですよね。 小分けにして冷凍すると便利ですね。 お花が咲いたみたいなキレイなUP!美味しそう^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする