シンプルな”にんじん入り金平牛蒡” レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ごぼうは金タワシ(アルミホイルを丸めても可)で皮をこそげ落とし、ささがきにしながら水に2~3分浸けてアク抜きをします。
2回ほど水を替えます。 - 2 にんじんは、皮をむいてささがきにしておきます。
- 3 フライパンに、ごま油を熱し(1)(2)赤唐辛子を加えて炒め、しんなりしたらAを加え味を含ませながら炒め、水分がなくなったら火を止めます。
- 4 白胡麻をふりかけて出来上がりです。
きっかけ
ごぼうとニンジンをささがきにして、甘辛く味付けしたきんぴらは、お弁当のおかずにもいいですよ。
おいしくなるコツ
・ささがきにするときは、ピューラーを使うと簡単にできます。 ・ごぼうを洗ったあとの泥水は配水管に流さないで、植物の水やりなどに使います。
- レシピID:1390004010
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
レポートを送る
26 件
つくったよレポート(26件)
-
YURImama2020/04/24 17:58美味しくできました☺️!お弁当のおかずとしても大活躍です♩
-
ブリラーレの男子ごはん2018/06/05 22:09こんばんは(^_^) 食物繊維も豊富ですし、野菜不足に解消にぴったりのレシピです。
優しい味付けで美味しかったです。 -
ぼーずの母ちゃん2018/05/23 20:34はなまる子♪さん
こんばんは☆
今日は魚メインの和食だったさら金平を作りました!!
美味しかったです(^q^)
残念な事に冷凍する前に平らげちゃいました笑 -
12campbell2018/05/08 00:01はなまる子♪さん
こんばんは
金平牛蒡とっても美味しくできました☆
あっと言う間になくなってしまいました。