家庭でつくるクーグロフ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 主な材料です。卵は卵黄・卵白に分けておきます。砂糖は100・100に分けます。
- 2 型に無塩バター(記載以外です)を塗って、強力粉をはたいておきます。冷蔵庫で冷やしておいて下さい。
- 3 無塩バターを柔らかくして、砂糖(100グラム)をしっかりまぜたら、卵黄を混ぜます。
- 4 牛乳を少しずつ加えてしっかり混ぜたら、レーズン・二種類のエッセンスを加えます。
- 5 卵白と砂糖(100グラム)でメレンゲを作ります。
- 6 ④にまずはメレンゲの半分を加えます。
- 7 ふるっておいた粉を全部いれて混ぜます。
- 8 残りのメレンゲを加えて混ぜます。
- 9 型に入れます。
- 10 台にトントンと数回うちつけると生地が落ち着きます。160℃で60分焼きます。
- 11 焼けたら熱いうちにクーラーにあけて冷まします。
- 12 切るとこんな感じです。
きっかけ
お店では高いクーグロフ。でもおいしい。できればこれを家庭でも……。ということで挑戦しました。かなりいい感じでできました。自信作です。(^_^)v
おいしくなるコツ
レモンエッセンスは是非使って下さい。また、もしもノーワックスのレモンが手に入ったら、エッセンスではなくこの皮を使うとすごくおいしいです。黄色いところだけおろして使って下さい。
- レシピID:1390003937
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クーグロフ
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