家庭でつくるクーグロフ レシピ・作り方

家庭でつくるクーグロフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
手間はかかりますが、本当においしいです。是非挑戦してみて下さい。

材料(10人分)

  • 小麦粉 200グラム
  • 砂糖 200グラム
  • 3個
  • 無塩バター 200グラム
  • 牛乳 45㏄
  • レーズン 80グラム
  • バニラエッセンス 少々
  • レモンエッセンス 少々

作り方

  1. 1 主な材料です。卵は卵黄・卵白に分けておきます。砂糖は100・100に分けます。
  2. 2 型に無塩バター(記載以外です)を塗って、強力粉をはたいておきます。冷蔵庫で冷やしておいて下さい。
  3. 3 無塩バターを柔らかくして、砂糖(100グラム)をしっかりまぜたら、卵黄を混ぜます。
  4. 4 牛乳を少しずつ加えてしっかり混ぜたら、レーズン・二種類のエッセンスを加えます。
  5. 5 卵白と砂糖(100グラム)でメレンゲを作ります。
  6. 6 ④にまずはメレンゲの半分を加えます。
  7. 7 ふるっておいた粉を全部いれて混ぜます。
  8. 8 残りのメレンゲを加えて混ぜます。
  9. 9 型に入れます。
  10. 10 台にトントンと数回うちつけると生地が落ち着きます。160℃で60分焼きます。
  11. 11 焼けたら熱いうちにクーラーにあけて冷まします。
  12. 12 切るとこんな感じです。

きっかけ

お店では高いクーグロフ。でもおいしい。できればこれを家庭でも……。ということで挑戦しました。かなりいい感じでできました。自信作です。(^_^)v

おいしくなるコツ

レモンエッセンスは是非使って下さい。また、もしもノーワックスのレモンが手に入ったら、エッセンスではなくこの皮を使うとすごくおいしいです。黄色いところだけおろして使って下さい。

  • レシピID:1390003937
  • 公開日:2011/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
クーグロフ 焼き菓子 贈り物 洋菓子
料理名
クーグロフ
みきはうす店主
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る