いい香り木の芽味噌・山椒味噌♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
木の芽のほのかないい香りの木の芽味噌は、大根やこんにゃくにつけたり、香りごと楽しめる作り置き味噌です。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

味噌
250g
木の芽(山椒の葉)
30g前後
・・調味料 A・・
砂糖
120~150g
みりん、酒、白すり胡麻
各大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    木の芽は、さっと洗いキッチンペーパーで水気をふき取り、細かく刻んでおきます。

    UPは100gあります。
  2. 2
    鍋にAを入れ、弱火でふつふつするまで煮詰めていきます。

    煮詰まったら火を止めて、あら熱が取れるまでそのまま冷まします。
  3. 3
    (2)のあら熱が取れたら、(1)の刻んだ木の芽を加えます。
  4. 4
    ざっくりかき混ぜ馴染ませます。
  5. 5
    (3)のあら熱が取れたら、保存瓶などに入れ、冷蔵庫で保存します。

    とっても香りのいい木の芽味噌の出来上がりです。
  6. 6
    こんにゃくや大根などに添えて、味噌田楽に。

おいしくなるコツ

木の芽味噌を一回分づつ小分けにして、冷凍保存して置くと、年中美味しい木の芽味噌が味わえます。 (解凍は自然解凍します)

きっかけ

スーパーでは結構高い木の芽、思いっきり使いたいので苗木を育てています。 気温の上昇とともに、若葉がいっぱいになったので、木の芽味噌を作りました。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブその他の発酵食品・発酵調味料味噌その他調味料しそ・大葉
関連キーワード
山椒 葉山椒 ハーブの保存 ハーブ
料理名
木の芽味噌

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする