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いい香り木の芽味噌・山椒味噌♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料作りやすい人分

  • 味噌

    250g

  • 木の芽(山椒の葉)

    30g前後

  • ・・調味料 A・・
  • 砂糖

    120~150g

  • みりん、酒、白すり胡麻

    各大さじ2

  • 大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いい香り木の芽味噌・山椒味噌♪

木の芽のほのかないい香りの木の芽味噌は、大根やこんにゃくにつけたり、香りごと楽しめる作り置き味噌です。

作り方

  • 1

    木の芽は、さっと洗いキッチンペーパーで水気をふき取り、細かく刻んでおきます。

    UPは100gあります。

  • 2

    鍋にAを入れ、弱火でふつふつするまで煮詰めていきます。

    煮詰まったら火を止めて、あら熱が取れるまでそのまま冷まします。

  • 3

    (2)のあら熱が取れたら、(1)の刻んだ木の芽を加えます。

  • 4

    ざっくりかき混ぜ馴染ませます。

  • 5

    (3)のあら熱が取れたら、保存瓶などに入れ、冷蔵庫で保存します。

    とっても香りのいい木の芽味噌の出来上がりです。

  • 6

    こんにゃくや大根などに添えて、味噌田楽に。

きっかけ

スーパーでは結構高い木の芽、思いっきり使いたいので苗木を育てています。
気温の上昇とともに、若葉がいっぱいになったので、木の芽味噌を作りました。

おいしくなるコツ

木の芽味噌を一回分づつ小分けにして、冷凍保存して置くと、年中美味しい木の芽味噌が味わえます。 (解凍は自然解凍します)

レシピID: 1390003933

公開日:2011.04.18

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関連情報

料理名
木の芽味噌
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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