いい香り木の芽味噌・山椒味噌♪ レシピ・作り方

いい香り木の芽味噌・山椒味噌♪
  • 約15分
はなまる子♪
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木の芽のほのかないい香りの木の芽味噌は、大根やこんにゃくにつけたり、香りごと楽しめる作り置き味噌です。

材料(作りやすい人分)

  • 味噌 250g
  • 木の芽(山椒の葉) 30g前後
  • ・・調味料 A・・
  • 砂糖 120~150g
  • みりん、酒、白すり胡麻 各大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 木の芽は、さっと洗いキッチンペーパーで水気をふき取り、細かく刻んでおきます。

    UPは100gあります。
  2. 2 鍋にAを入れ、弱火でふつふつするまで煮詰めていきます。

    煮詰まったら火を止めて、あら熱が取れるまでそのまま冷まします。
  3. 3 (2)のあら熱が取れたら、(1)の刻んだ木の芽を加えます。
  4. 4 ざっくりかき混ぜ馴染ませます。
  5. 5 (3)のあら熱が取れたら、保存瓶などに入れ、冷蔵庫で保存します。

    とっても香りのいい木の芽味噌の出来上がりです。
  6. 6 こんにゃくや大根などに添えて、味噌田楽に。

きっかけ

スーパーでは結構高い木の芽、思いっきり使いたいので苗木を育てています。 気温の上昇とともに、若葉がいっぱいになったので、木の芽味噌を作りました。

おいしくなるコツ

木の芽味噌を一回分づつ小分けにして、冷凍保存して置くと、年中美味しい木の芽味噌が味わえます。 (解凍は自然解凍します)

  • レシピID:1390003933
  • 公開日:2011/04/18
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関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブその他の発酵食品・発酵調味料味噌その他調味料しそ・大葉
関連キーワード
山椒 葉山椒 ハーブの保存 ハーブ
料理名
木の芽味噌
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