タコときゅうりとあおさ(ワカメ)の甘辛酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
いつものタコ酢に、食物繊維たっぷりのあおさと、ピリッと引き締め役の豆板醤を入れた甘酢和えです。
みんながつくった数 14

材料(4人分)

タコ(ゆで)
3~4本
キュウリ
2本
(塩
少々
生あおさ(又は生わかめ)
20g
・・ 調味料 A・・
甘酢(市販品)
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
豆板醤
小さじ1/2
・・・・・・
白すり胡麻
適量

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせ、ピリ辛甘酢を作っておきます。
  2. 2
    きゅうりはヘタを落とし、めん棒で軽く叩いて粗くつぶし乱切りにします。
    塩をふりかけ軽くもんで水洗いをし、水気を切っておきます。
  3. 3
    タコは、やや小さめの輪切りにしておきます。
  4. 4
    あおさ(又は生わかめ)は、重なっているところも広げて丁寧に洗い、ザルに受け水気を切り、食べやすい長さに切り揃えます。
  5. 5
    ボウルに(2)、(3)、(4).を入れて混ぜ、(1)を加えざっくり混ぜ合わせます。
  6. 6
    器に盛りつけ、白胡麻をふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

あおさがなければ生ワカメや乾燥ワカメでもOKです。 乾燥ワカメは水に戻すと量がかなり増えるので加減してくださいね。

きっかけ

今が旬の生のあおさ(わかめ)とタコときゅうりに、甘酢に豆板醤を加えたピリッとした甘酢和えです。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
きゅうりたこ夏バテ対策その他の和え物きゅうりの酢の物
関連キーワード
きゅうり 酢の物 たこ 簡単
料理名
タコときゅうりとわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 14 件)

2020/05/26 20:49
簡単で美味しかったです(^^)
酒乱0109
2019/04/20 22:38
美味しかったです♡ ごちそう様でした(^^)
xmickyx

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする