アジのたたき丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
アジをおろしてフードプロセッサーで混ぜます。小骨もなくなりなめらかになります。

材料(4人分)

アジ
2匹
○長ネギみじんぎり(青い部分)
大さじ4
○ショウガみじんぎり
1かけ
温かいご飯
1合半
わさび
適量
しょうゆ
適量
●酢
大さじ2
●さとう
大さじ11/2
●塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    アジを3枚おろしにする。中骨についた身はスプーンでかきだす。○とアジの身をフードプロセッサーでなめらかに混ぜる。
  2. 2
    ●をあわせてレンジで20秒加熱し冷ます。温かいご飯に混ぜ酢めしを作る。
  3. 3
    どんぶりにご飯を盛り、1のアジを平らにのせる。わさびを添える。

おいしくなるコツ

アジは新鮮なものを選びます。

きっかけ

フードプロセッサーをつかって簡単に。

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジのたたき丼

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする