型抜きなし ドロップクッキー レシピ・作り方

型抜きなし ドロップクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
Shimo9756
Shimo9756
思い立ったらすぐに作れる簡単クッキー。粗く砕いた板チョコがポイント。

材料(4~6人分)

  • 薄力粉 (110グラム) 1カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 1個
  • バター 50グラム
  • さとう 大さじ5
  • 板チョコ(ミルクかビター) 1/2枚
  • 板チョコ(ホワイト) 1/4枚

作り方

  1. 1 材料を計量する。粉はふるいにかける。オーブンを170℃に温める。卵は小さめのボールにいれ泡だて器でよく溶きほぐし混ぜる。
  2. 2 大きめのボールにバターをいれ泡だて器でよく混ぜる。さとうを加え白っぽくなるまでさらにまぜる。卵を少しずつくわえる。
  3. 3 粉類をいれ木べらで粉っぽさがなくなるまでまぜる。オーブンシートをしいた天板にスプーンで生地を落とす。
  4. 4 粗く割ったチョコレートを生地にのせて押し平らにする。目安は直径3センチ、5㎜位になるように。170℃のオーブンで13分焼く。

きっかけ

思い立ったらすぐに作れる簡単クッキー。

おいしくなるコツ

生地が柔らかいので、スプーンで落として、チョコをのせて生地を押さえて形をつくります。不揃いのほうが美味しそうにできます。

  • レシピID:1390003765
  • 公開日:2011/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
型抜きなし ドロップクッキー
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る