型抜きなし ドロップクッキー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 薄力粉 (110グラム) 1カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 卵 1個
- バター 50グラム
- さとう 大さじ5
- 板チョコ(ミルクかビター) 1/2枚
- 板チョコ(ホワイト) 1/4枚
作り方
- 1 材料を計量する。粉はふるいにかける。オーブンを170℃に温める。卵は小さめのボールにいれ泡だて器でよく溶きほぐし混ぜる。
- 2 大きめのボールにバターをいれ泡だて器でよく混ぜる。さとうを加え白っぽくなるまでさらにまぜる。卵を少しずつくわえる。
- 3 粉類をいれ木べらで粉っぽさがなくなるまでまぜる。オーブンシートをしいた天板にスプーンで生地を落とす。
- 4 粗く割ったチョコレートを生地にのせて押し平らにする。目安は直径3センチ、5㎜位になるように。170℃のオーブンで13分焼く。
きっかけ
思い立ったらすぐに作れる簡単クッキー。
おいしくなるコツ
生地が柔らかいので、スプーンで落として、チョコをのせて生地を押さえて形をつくります。不揃いのほうが美味しそうにできます。
- レシピID:1390003765
- 公開日:2011/04/10
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- その他の焼き菓子
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- 型抜きなし ドロップクッキー
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