余った皮で レモンピール レシピ・作り方

余った皮で レモンピール
カゲジジ
カゲジジ
捨ててしまう皮を 少し手間暇かけると 美味しいピールになります。

材料(作りやすい人分)

  • ジャンボレモンの皮 1個分
  • 砂糖 皮と同じ重量

作り方

  1. 1 皮は 縦に 5㎜ほどの太さに切ります。
  2. 2 鍋に1とひたひたの水を入れ 火にかけて 沸騰したら 水を捨てます。
    これを あと2回繰り返します。
  3. 3 2に ひたひたの水を入れて 蓋をして 20分ほど煮ます。
  4. 4 3に砂糖を入れて 蓋をせずに 煮詰まるまで煮ます。
  5. 5 クッキングペーパーに 重ならないよう並べて 冷ましたら完成です。

きっかけ

ジャンボレモンの皮が余りました。

おいしくなるコツ

甘いのがお好みの方は 並べるときに グラニュー糖をまぶすと良いでしょう。

  • レシピID:1390003643
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
レモンピール
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • おれき
    おれき
    2023/05/16 11:44
    余った皮で レモンピール
    参考にさせていただきました
  • しろくろだいすき
    しろくろだいすき
    2015/12/28 14:37
    余った皮で レモンピール
    思ってた以上に簡単に作れました。皮のほろ苦さと甘さが絶妙!美味しいー!ごちそう様でした(*^_^*)♪
  • てりやきめきしこ
    てりやきめきしこ
    2015/06/14 22:11
    余った皮で レモンピール
    余った皮に栄養があるんですよね。それに気づいてからは、何回か作っています。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る