プレーンシフォンケーキ レシピ・作り方

プレーンシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Shimo9756
Shimo9756
大きめの一口大にきってそのまま食べても充分に美味しい。

材料(8人分)

  • 6個
  • 薄力粉 120グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • さとう 130グラム
  • サラダ油 大さじ7
  • 大さじ7

作り方

  1. 1 材料を計量する。オーブンは170℃に温める。薄力粉とベーキングパウダーをふるう。
  2. 2 大きいボールを2個用意し、卵白、卵黄にわける。卵白にさとうの1/3をいれハンドミキサーでよく混ぜ角がたつまで泡立てる。
  3. 3 卵黄に残りの2/3のさとうを入れもったりするまで混ぜる。サラダ油、水を加えその都度良く混ぜる。ふるった粉をいれ切るように混ぜる。
  4. 4 3に2のメレンゲの1/3をいれ混ぜる。残りの2/3をいれ泡をつぶさないように混ぜる。シフォンケーキ方に流し入れ170℃のオーブンで40分焼く。
  5. 5 焼きあがったらジャムの瓶等に逆さまにして置き冷ます。型からはずす。(竹串などつかうとはずれやすい)

きっかけ

ふわふわのプレーン味は手作りならではの美味しさ

おいしくなるコツ

卵白の泡立てをしっかり作ります。

  • レシピID:1390003615
  • 公開日:2011/04/05
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
プレーンシフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ガジュマル1
    ガジュマル1
    2015/02/13 19:30
    プレーンシフォンケーキ
    しっとりふわふわで売っているようなシフォンケーキが出来ました!21cmの型でちょうどでした!卵消費が出来て良かったです♥︎

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