プレーンシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵 6個
- 薄力粉 120グラム
- ベーキングパウダー 小さじ2
- さとう 130グラム
- サラダ油 大さじ7
- 水 大さじ7
作り方
- 1 材料を計量する。オーブンは170℃に温める。薄力粉とベーキングパウダーをふるう。
- 2 大きいボールを2個用意し、卵白、卵黄にわける。卵白にさとうの1/3をいれハンドミキサーでよく混ぜ角がたつまで泡立てる。
- 3 卵黄に残りの2/3のさとうを入れもったりするまで混ぜる。サラダ油、水を加えその都度良く混ぜる。ふるった粉をいれ切るように混ぜる。
- 4 3に2のメレンゲの1/3をいれ混ぜる。残りの2/3をいれ泡をつぶさないように混ぜる。シフォンケーキ方に流し入れ170℃のオーブンで40分焼く。
- 5 焼きあがったらジャムの瓶等に逆さまにして置き冷ます。型からはずす。(竹串などつかうとはずれやすい)
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- プレーンシフォンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ガジュマル12015/02/13 19:30しっとりふわふわで売っているようなシフォンケーキが出来ました!21cmの型でちょうどでした!卵消費が出来て良かったです♥︎