すりゴマを使って ほうれん草のゴマ和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ほうれん草
- 2束
- 塩
- 少々
- ☆すりゴマ
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ半分
- ☆酒
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- ほうれん草は きれいに洗って たっぷりのお湯に塩少々を入れて サッと茹で 冷水に取ります。
-
- 2
- ☆印を混ぜておきます。
-
- 3
- 1の水気を絞って 4㎝ほどに切り 食べる直前に2で和えます。
おいしくなるコツ
食べる直前に和えるのがポイントです。
きっかけ
ほうれん草を隣の畑のおばさんから頂きました。
関連情報
- カテゴリ
-
ほうれん草
- 料理名
-
ほうれん草のゴマ和え