すりゴマを使って ほうれん草のゴマ和え レシピ・作り方

すりゴマを使って ほうれん草のゴマ和え
カゲジジ
カゲジジ
すりゴマがあれば 簡単にゴマ和えが出来ますね。

材料(3~4人分)

  • ほうれん草 2束
  • 少々
  • ☆すりゴマ 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ半分
  • ☆酒 小さじ半分

作り方

  1. 1 ほうれん草は きれいに洗って たっぷりのお湯に塩少々を入れて サッと茹で 冷水に取ります。
  2. 2 ☆印を混ぜておきます。
  3. 3 1の水気を絞って 4㎝ほどに切り 食べる直前に2で和えます。

きっかけ

ほうれん草を隣の畑のおばさんから頂きました。

おいしくなるコツ

食べる直前に和えるのがポイントです。

  • レシピID:1390003592
  • 公開日:2011/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草のゴマ和え
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2012/05/27 13:00
    すりゴマを使って ほうれん草のゴマ和え
    味付けもちょうどよくて美味しかったです♪ 子どもも完食してくれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る