アプリで広告非表示を体験しよう

梅干し炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
梅と昆布で美味しい炊き込みご飯が出来ます。

材料(4~5人分)

3合
梅干し
5~6個
昆布
10㎝
薄口醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は 洗って ザルにあげて30分ほどおきます。
  2. 2
    昆布は 水につけて 少し柔らかくなったら 太めの千切りにします。
  3. 3
    鍋か炊飯器に1と2 梅干しと醤油を入れ 水加減は普段通りにします。
  4. 4
    炊きあがったら 梅を種からはずすように混ぜます。
  5. 5
    器に盛り付けて 完成です。

おいしくなるコツ

梅の塩加減によって 味が変わりますので 辛い梅の時は 数を減らしてください。

きっかけ

毎年自分で梅を漬けます。 時々こんな酸っぱいご飯が食べたくなります。

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
梅干しご飯

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする