材料(約3人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩(きゅうり用)
- ひとつまみ
- しらす
- 25~30g
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1(好みで)
- ● ゴマ
- 適当
- ● 酢
- 大さじ3
- ● 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 下処理
●を合わせておく
きゅうりは薄い輪切り、塩一つまみを混ぜておいておく
-
- 2
- お湯を沸かして乾燥ワカメを茹でて戻す、シラスをザルにのせておき、ワカメをシラス+ザルの上に茹で汁ごと空ける
(こうするとシラスの生臭みがとれます)
-
- 3
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- ①のきゅうりがしんなりしたらギュ~~~~っと手で絞り、②のシラス・ワカメと
●の合わせ酢と和える
おいしくなるコツ
シラスを湯通しすると、生臭みがとれます♪
きっかけ
ずっと作り続けています、息子の好物です