春野菜スナップエンドウのごま味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
お味噌の隠し味が、コクがあって美味しいです。
みんながつくった数 54

材料(2~4人分)

スナップエンドウ
20~30本
(塩
ふた摘み
・・調味料 A・・
味噌
小さじ2
みりん
大さじ2
白すり胡麻
大さじ3

作り方

  1. 1
    スナップえんどうは、ヘタとスジを取り熱湯に塩を入れ、30秒ほど茹でます。

    ザルに上げ水気を切り、斜め半分に切ります。
  2. 2
    ボウルにみりんを入れ、ラップをかけてレンジで20秒加熱してアルコールを飛ばし、Aの残りを加え混ぜ合わせます。
  3. 3
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)を加えざっくりかき混ぜます。
  4. 4
    器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

この胡麻味噌は、スナップえんどうだけでなく、他の野菜にも応用が効いて美味しいです。

きっかけ

春野菜のスナップえんどうを、お味噌とごまの和え衣がコクと旨みを引き出してくれました。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
スナップえんどうお弁当のおかず全般簡単おつまみ簡単夕食お花見のお弁当
関連キーワード
スナップえんどう 胡麻和え 簡単 冷めても美味しい
料理名
スナップエンドウのごま味噌和え

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 38 件)

2020/03/01 19:24
味噌が美味しい!また作ります!(^∇^)
*ふく。*
2019/05/23 17:16
美味しい味付けです♡リピしまくってます!!!野菜がすすみます!
ミンゴ0356

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする