ささっと煮物”スナップエンドウとわかめ煮” レシピ・作り方

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はなまる子♪
旬の春野菜のスナップエンドウを、生わかめとさっと煮物にしてみました。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

スナップエンドウ
20~30本
生わかめ(塩蔵は20g)
150g
・・調味料 A・・
2カップ
和風だしの素(粉末)
6g
みりん、しょうゆ
各大さじ1
小さじ1/2
・・・・・・
木の芽(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    わかめはさっと洗って、食べやすい大きさに切っておきます。
    ※塩蔵わかめは、水に10分ほど浸け込んで戻してから切ります。
  2. 2
    スナップエンドウはヘタとスジを取ります。
  3. 3
    鍋にAを煮立たせて、(2)を加え色が鮮やかになるまで煮て、(1)を加えてひと煮立ちさせて火を止めます。
  4. 4
    器に盛りつけて、木の芽を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

生わかめを加えたら、鮮やかな緑色に変わるのですぐに火を止めます。 煮詰めすぎるとドロドロになり溶けてしまいます。

きっかけ

ご近所で生のわかめを頂いたので、スナップえんどうとだし汁でさっと煮てみました。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の煮物スナップえんどう糖質制限・低糖質簡単夕食春のおもてなし料理
関連キーワード
スナップえんどう わかめ 煮物 ヘルシー
料理名
スナップえんどうとわかめの煮物

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2020/05/24 22:11
美味しくできました。 感謝です。
ヤコブ2525
2016/07/21 06:31
わかめでいい出汁が出ていました。スナップえんどうの食感もいいですね^^
菊丸33097408
プチプチのスナップに磯の香りもさわやかですよね(vv) 暑いときの炊事は嫌ですが、家族の笑顔に救われますよね^^*

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