おつまみにもラーメンにも♪半熟煮たまご レシピ・作り方

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カゲジジ
半熟に茹でた卵を 味の付いた液体に漬けておくと 完成です。
お試しください。
みんながつくった数 10

材料(7個人分)

7個
☆みりん
40cc
☆しょうゆ
40cc
☆水
120cc
☆ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵は 小さめの鍋(蓋がピッチリと出来るもの)に入れて 水を 底から1㎝ほど入れて 蓋をして火にかけます。
  2. 2
    1が沸騰したら 弱火にして 4分加熱します。
    その後火を止めて 蓋をしたまま 4分蒸らします。
  3. 3
    2を令すにとり 冷まし 殻をむきます。
  4. 4
    小鍋に ☆印の調味料を入れて 沸騰したら 火を止めて 3を入れます。
  5. 5
    あら熱がとれるまで ペーパーかラップ材で表面を覆います。
  6. 6
    ある程度冷めたら ジップのついた 袋に入れて 空気を抜いて 冷蔵庫で 10時間以上冷やします。

きっかけ

ラーメンの付け合わせに作りました。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
半熟煮たまご

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 5 件)

2020/01/14 06:48
美味しく出来上がりました★ありがとうございます☆
みずたまSweet
みずたまSweetさん、またのレポートありがとうございます。半熟に上手にできましたね♪
2018/05/20 23:03
美味しかったです!
ゆみなっつ

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