材料(4人分)
- 牛肉
- 200グラム
- タマネギ
- 1個
- しめじ(小)
- 1パック
- えのき(小)
- 1パック
- ニンニク(みじんぎり)
- 1かけ
- ○トマトソース
- 大さじ3
- ○ウスターソース
- 大さじ3
- 水
- 500cc
- クリームシチューの素
- 1/2箱
- マーガリン
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 少量
- コーヒー用クリーム
- 2個
作り方
-
- 1
- タマネギは薄いくし切りにし、電子レンジ対応器で3分加熱する。しめじ、えのきは根元を切りおとしほぐす。牛肉は一口大にきり、塩、こしょうをまぶす。
-
- 2
- 内鍋にマーガリンをいれ溶けたら、タマネギをいれ色が薄茶色になるまでよく炒める。ニンニク、牛肉をいれ炒める。水をいれ、○を加え煮たててアクをとる。
-
- 3
- しめじ、えのきをいれ、火を止めて、保温鍋うつし10分放置。シチューの素をいれ、とろみがつくまで弱火にかける。火をとめて保温鍋にうつす。
-
- 4
- 盛り付けた後、コーヒー用クリームを少しかける。
おいしくなるコツ
タマネギはよく炒めます。コーヒー用クリームはなくても。
きっかけ
いつものクリームシチューをアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません