食材節約!しゅうまいと野菜のカレー炒め レシピ・作り方

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Ruri2005
シュウマイを4個に割り、野菜と一緒にカレー味で炒めてみました。シュウマイをカレーに、というCMを見たことがあるのがヒントです。

材料(2~3人分)

市販の冷蔵シュウマイ
6個
キャベツ
50g
にんじん
40g
もやし
70g
しいたけ
30g
サラダ油
大さじ1
カレー粉
大さじ1
50ml
ガラムマサラ
少々
クミン
少々
塩コショウ
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    シュウマイは縦に4つに切り、キャベツはざく切り、にんじんはいちょう切り、しいたけは細切りにしておきます。
  2. 2
    カレー粉、水、ガラムマサラ、クミン、塩コショウ、酒は合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、シュウマイを炒めます。
  4. 4
    シュウマイに半分ほど火が通ったら野菜を入れ、一緒に炒め合わせます。
  5. 5
    全体に火が通ったら、2の合わせたカレー味の調味料を入れ、混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

クミンやガラムマサラは無くても良いと思います。野菜も冷蔵庫にあるものでどうぞ。シュウマイがいろんな味付けに馴染むと思いますので、甘酢や焼肉のタレなどで味付けてもいいかもしれません。

きっかけ

98円のシュウマイ12個を半分6個蒸し野菜に使用し3人で食べ、残り半分6個を野菜と共に炒めて食材を節約してみました。

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
食材節約 シュウマイアレンジ カレー味 野菜たっぷり
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

Ruri2005 ■□高校生の息子と自分のお弁当を作り、夜は食事を作ります。□■ 調達担当:自分ときどきチビたちおつかいたまに有機野菜の宅配 物流倉庫担当:冷蔵庫と食糧品ラック、ベランダと庭の家庭菜園 実働担当:包丁まな板、コンロに鍋などの調理器具 配給担当:皿やおわん、はしなどの食器類 会計担当:自分そして相棒の電卓 食糧計画担当:チビ2人ときどきオット 記録広報担当:スケール、DMの裏紙メモ、楽天レシピ

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