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すじこん☆ レシピ・作り方

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きたぶろ
いつもは白髪ねぎを最後にトッピングしてるのですが、なかったので、、、ねぎを。。。

材料(3~4人分)

牛すじ肉
400g~500g
板こんにゃく
2枚
だし汁
800cc
☆しょうゆ
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
味噌
大さじ3
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作り方

  1. 1
    鍋に牛すじを入れ、水(分量外)をひたひたまで入れ中火で30分程度煮込む。
  2. 2
    30分たったら水を捨て、すじ肉を水で洗い、灰汁を落とす。
  3. 3
    もう一度鍋にすじ肉と水を入れ、①と②の作業を2~3回繰り返す。
  4. 4
    茹で終わったらすじ肉を食べやすい大きさにきる。
  5. 5
    こんにゃくを手で食べやすい大きさにちぎり、下茹でしておく。
  6. 6
    鍋にだし汁と☆を全て入れる。
    そこにすじ肉とこんにゃくを入れ、落としブタをし、中火~弱火で30分程度煮込む。
  7. 7
    いったん火を止め、味噌を入れる。
    水分が半分程度になるまで煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮込めば煮込むほどお肉がとろんとろんです。。。

きっかけ

母から教わったものです。。。

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
すじこん 牛すじ こんにゃく 煮込み
料理名
牛すじとこんにゃく煮込み

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