材料(3~4人分)
- 牛すじ肉
- 400g~500g
- 板こんにゃく
- 2枚
- だし汁
- 800cc
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 鍋に牛すじを入れ、水(分量外)をひたひたまで入れ中火で30分程度煮込む。
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- 2
- 30分たったら水を捨て、すじ肉を水で洗い、灰汁を落とす。
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- 3
- もう一度鍋にすじ肉と水を入れ、①と②の作業を2~3回繰り返す。
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- 4
- 茹で終わったらすじ肉を食べやすい大きさにきる。
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- 5
- こんにゃくを手で食べやすい大きさにちぎり、下茹でしておく。
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- 6
- 鍋にだし汁と☆を全て入れる。
そこにすじ肉とこんにゃくを入れ、落としブタをし、中火~弱火で30分程度煮込む。
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- 7
- いったん火を止め、味噌を入れる。
水分が半分程度になるまで煮込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
煮込めば煮込むほどお肉がとろんとろんです。。。
きっかけ
母から教わったものです。。。
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