すじこん☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋に牛すじを入れ、水(分量外)をひたひたまで入れ中火で30分程度煮込む。
- 2 30分たったら水を捨て、すじ肉を水で洗い、灰汁を落とす。
- 3 もう一度鍋にすじ肉と水を入れ、①と②の作業を2~3回繰り返す。
- 4 茹で終わったらすじ肉を食べやすい大きさにきる。
- 5 こんにゃくを手で食べやすい大きさにちぎり、下茹でしておく。
-
6
鍋にだし汁と☆を全て入れる。
そこにすじ肉とこんにゃくを入れ、落としブタをし、中火~弱火で30分程度煮込む。 -
7
いったん火を止め、味噌を入れる。
水分が半分程度になるまで煮込んだら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 牛すじとこんにゃく煮込み
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