ひじきキュウリのツナマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
ひじきをレンジで加熱して、簡単なソースで和えてます。乾燥ひじきは常備品。

材料(4人分)

乾燥ひじき
20グラム
キュウリ
1/2本
ニンジン
40グラム
ツナ缶(小)
1缶
レタス
1枚
○しょうゆ
大さじ1
○めんつゆ
大さじ1
○マヨネーズ
大さじ2
○白いりごま
大さじ1
○塩
少量
○こしょう
少量
○さとう
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水で軽く洗いたっぷりの水につけてもどす。水をすて、ひじきが浸るくらいの水を入れなおし、電子レンジ容器で蓋をして2分加熱し、ざるに上げる。
  2. 2
    キュウリは皮をところどころピーラーでむき、薄めの輪切りにする。ニンジンは細切りにし、電子レンジで約1分加熱する。レタスは小さめにちぎる。
  3. 3
    ○の材料をよく合わせる。1と2の具を器に盛り、ツナ缶を漬け汁ごとのせる。食べる直前ドレッシングをかけ混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

ツナ缶は漬け汁こと入れます。

きっかけ

ひじきをレンジで加熱して、簡単なソースで和えてます。

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきとキュウリとツナ缶とニンジンサラダ

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする