ピリッが効いた鶏肉とさつまいものタッカルビ レシピ・作り方

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はなまる子♪
フライパンで蒸し煮にして、味を馴染ませました。
あつあつご飯のおかずに、お酒のおつまみにも。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

鶏もも肉
2枚
さつまいも
1本
たまねぎ
1/2個
キャベツ
1/4個
オリーブオイル
大さじ1
・・調味料 A・・
しょうゆ
大さじ2
砂糖、酒、ごま油
各大さじ1
コチュジャン
小さじ1
・・調味料 B・・
50cc
鶏がらスープの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    鶏肉は黄色い脂肪を落として、ひとくち大の大きさに切り、(1)に20分ほど浸け込んでおきます。
  3. 3
    さつまいもは、皮ごと1~2cmの半月切りにして、5分ほど水に浸けてアク抜きをし、ザルに上げて水分を切っておきます。
  4. 4
    キャベツは大きめのざく切りに、玉ねぎはくし型に切ります。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で(2)を1~2分炒め、(3)を加え炒め合わせ、(4)、Bを加えざっくり炒めます。

    更にふたをして弱火で10分蒸し煮にします。
  6. 6
    さつまいもに火が通り、全体に味が馴染んだら火を止めます。

    器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

コチュジャンの量で、辛さを加減してくださいね。

きっかけ

ごろんと大きめに切ったサツマイモに、鶏肉にコチジャンの刺激が、ほどよい辛さでご飯がすすみます。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
タッカルビさつまいも鶏もも肉その他の韓国料理夏バテ対策
関連キーワード
韓国料理 タッカルビ 簡単 さつまいも
料理名
タッカルビ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/24 08:01
サツマイモの甘味が鶏肉を引き立てていますね♡鳥さんも温かい目で見てもらえると活躍できると思いました。このところのマスコミにむせび泣いています。
菊丸33097408
叩くばかりが能ではないですよねw 長い人生浮き沈みがあるから人生ちゅうものだす~w 沈んだら必ず浮いてくるぞ~! タッカルビ美味しそう~^^*
2011/08/22 00:50
コチュジャン足して、人参も入れて。さつまいもで、辛さ控え目になっておいしかったです。
うさぎまみー
具がたっぷり入って、ボリュームがあってとっても美味しそう~☆” ご飯おかわりしたくなりますよね。 作っていただいてありがとうございます^^*

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