カントリーチョコレートケーキ レシピ・作り方

カントリーチョコレートケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Shimo9756
Shimo9756
サラダ油を使うので失敗なし。粉を合わせて、中央に卵液を投入!素朴だけどしっかりチョコレートケーキになります。

材料(6人分)

  • ○薄力粉 130グラム
  • ○純ココア 大さじ11/3
  • ○ベーキングパウダー 小さじ11/3
  • ○さとう 100グラム
  • ●卵 1個
  • ●牛乳 大さじ5
  • ●サラダ油 大さじ7
  • ●はちみつ 大さじ2

作り方

  1. 1 材料を計量する。オーブンを180℃に温める。ドーナッツ型18㎝の焼き型の内側にサラダ油をうすくつける。
  2. 2 ○の材料をポリ袋に入れてよく混ぜ合わせる。大きめのボールにふるいにかけながら入れる。中央をへこませる。
  3. 3 小さめのボールに●の材料を順に入れ、その都度よく混ぜる。全て混ぜ合わせたら、2の中央に入れる。
  4. 4 ヘラで切るように混ぜる。型に流し入れ、180℃で30分焼く。
  5. 5 取り出し、余熱がとれたら、型からはずす。

きっかけ

泡立て不要の簡単な作り方で。

おいしくなるコツ

焼きがたは18㎝のドーナッツ型を使ってますが、カップケーキ型でも。焼く時間を少なめに。

  • レシピID:1390002880
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
料理名
ココアケーキ
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る