お祝いごとに ふっくらもっちり炊飯器でお赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
お祝いの行事が多いときは、てっとり早く炊飯器でお赤飯を炊いて、おもてなしをします。
みんながつくった数 29

材料(4人分)

小豆
150g
もち米
2合
白米
2合
小さじ1
ごま塩(塩+黒煎り胡麻)
適量

作り方

  1. 1
    あらかじめ小豆は洗い、水にひと晩浸けて、ふやかしておきます。

    最近の小豆はいきなり熱湯で茹でる便利なものもあります。 そのときはひと晩浸けず(2)からスタートします。
  2. 2
    ひと晩浸ける小豆は、ひと晩浸けたら鍋に入れて、たっぷり浸かるくらいの水を加え、中火で茹でます。

    沸騰したら、ゆで汁を一度捨てます。

    ひと晩浸けない小豆はすぐに茹ではじめます。
  3. 3
    (2)にもう一度、水をたっぷり入れて、15~20分茹でて火を止めます。

    そのまま、あら熱が取れるまで冷ましておきます。
  4. 4
    炊く30分前に、もち米と白米を洗い、ザルに上げておきます。
  5. 5
    (4)を炊飯器の内釜に移し入れ、(3)の小豆とゆで汁を加えます。

    内釜の”おこわの4合”の目盛りに、足りない分は水を加え調節します。

    塩を入れて「おこわ」でスイッチを入れます。
  6. 6
    炊けたら、ふたをしたまま数分蒸らしてから、ざっくりかき混ぜます。
  7. 7
    器に盛りつけて、ごま塩をふりかけていただきます。

おいしくなるコツ

新米の場合は、水加減をやや少なめにします。 小豆は最近はひと晩水に浸けなくてすぐに茹ではじめる便利なものがあります。 その場合は袋に記載の要領で茹でてください。

きっかけ

お誕生日のお祝いに赤飯を炊いてお祝いします。量が多いので今回は炊飯器で炊きました。ちなみに前回のはレンジで簡単赤飯です(少量の場合です)

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の炊飯器で作る料理ごはんのおもてなし料理お花見のお弁当その他イベント
関連キーワード
赤飯 おこわ 炊飯器 簡単
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 27 件)

2018/04/07 20:05
こんにちは 今回は炊飯器で炊きました 出来立て お釜のままで失礼します 手順がとっても分かりやすく 気くばり抜群ですね 美味しくいただきました
mimi2395
mimiさん、こんばんは(*^-^*) 3月4月はお赤飯も引っ張りダコですよね~♪ ステキなレポに嬉しいコメントありがとう^^*
2018/04/01 11:54
お祝い事でお赤飯を作りました。もう、すぐ売り切れ状態!塩麹卵のコメント欄でお伺いしたレシピですが、公開承認となりました。ご報告が前後となりましたらお許し下さい。
ビッグさん
ビッグさん、こちらもありがとうございます(*'▽') お祝い事に付き物のお赤飯、おうちで炊けるのも楽しみのひとつですよね~♡ ふっくらとっても美味しそう~^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする