菜の花とビーフンの中華炒め レシピ・作り方

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はなまる子♪
菜の花のビーフン炒めは、見た目よりボリュームがあります。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

菜の花
1輪
(塩
ひとつまみ
ケンミン ビーフン
150g
豚こま切れ肉
100g
玉ねぎ
1/4個
干しえび
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
・・調味料 A・・
酒、しょうゆ
各大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    干しえびは、15分水に浸けて戻しておきます。
    ※浸け汁は捨てずに取っておきます。
  3. 3
    菜の花は熱湯に、塩を入れさっと茹でて水に取り、ザルに上げ水分を切っておきます。
  4. 4
    ビーフンは、規定の要領で戻して、ザルにあげて水切りをしておきます。
  5. 5
    豚肉は、一口大に切っておきます。
  6. 6
    玉ねぎは細切りにしておきます。
  7. 7
    フライパンにオイルを熱し、(5)を炒め色が変わったら、(6)を加え炒め合わせしんなりしたら、(4)を加えて炒め、(3)(2)+戻し汁を加えて炒め合わせ、(1)を絡めて味を整えます。
  8. 8
    コーンの缶詰が残っていたので、仕上げに散らしてみました。

おいしくなるコツ

菜の花は茹でる時、歯ごたえが残るように硬めに茹でます。

きっかけ

豚肉と菜の花、ビーフンを炒めました。ビーフンは結構ボリュームもあって、結構お腹がいっぱいになるんですよ。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
菜の花ビーフン豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の中華料理春のおもてなし料理
関連キーワード
菜の花 ビーフン 焼きビーフン なばな
料理名
菜の花とビーフン炒め物

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/23 14:26
ボリューム満点で美味しかったです^^
菊丸33097408
晴れたり曇ったりパットしない空模様ですね~菜の花のビーフン美味しそう~♪ 春色に癒されますね^^*
2014/01/15 15:45
フォーで作りました。中華のような和のような(^-^)とても美味しかったです。
いぬつかい
ビーフン懐かしいなぁ・・(^c^) ここしばらく登場していなかったので愛着が(笑) 春の菜の花ももう出回っていますよね~作ってみようかなぁ! レポありがと^^*

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